イタリア人の夫アモとの日々の暮らし。

by mogliettina

2008年 01月 20日 ( 2 )

パスタの後のサラダには先日ローマで買ってきたグッチーニの赤いサラダボール&サラダサーバーを使ってみました♪
c0102268_21504454.jpg
今日はサニーレタス、ラディッキオ、きゅうり、にんじん、コーン、グリーンオリーブのサラダにいつも通りオリーブオイル、レモン汁、塩で味付けしてます。 

「もー、お腹いっぱい。」と思ったらアモの「ドルチェは?」の一言。
「ダイエット中ではありませんでしたか?」と思いましたが、ピーチのフルーチェがあったことを思い出し、満足した様子のアモでした。

今日はこれから「雪」の天気予報ですが、本当に降るのかな~。
月曜日の朝から雪の中で出勤は辛いです(涙)
 
[PR]
by mogliettina | 2008-01-20 21:57 | イタリアングッズ | Trackback | Comments(0)
今日の夕食は今年初の二人でうちごはん♪
c0102268_2132415.jpg
チューブになっているアンチョビを使って簡単にブロッコリーのアンチョビ風味パスタです。 アンチョビフィレを使ったレシピは結構見かけますが、チューブになっているものを使えば刻む手間も省けるし楽々。
c0102268_21374638.jpg
魚の臭みは全く感じません。 塩気があるのでブロッコリーを炒めるときに塩を使わなくても丁度いい味になります。 

以前紹介したブロッコリーのパスタのレシピの手順3.にアンチョビも加えるだけです。 オリーブオイルが温まってからアンチョビを入れるとものすごく油が飛び跳ねるので火を掛ける前にオリーブオイル、にんにく、アンチョビを入れて弱火で炒めるのがいいようです。
今日はビールを合わせましたが、白ワインにもとっても合うと思います♪ 

[PR]
by mogliettina | 2008-01-20 21:40 | 料理&レシピ | Trackback | Comments(0)