イタリア人の夫アモとの日々の暮らし。

by mogliettina

カテゴリ:料理&レシピ( 746 )

鶏つくね鍋♪

お鍋の季節、到来で


鶏三和の生つくねも、衣替え。


c0102268_19181424.jpg


前回のしゃぶしゃぶで残った野菜で



昨日のディナーは、一人つくね鍋(^^)


c0102268_19181450.jpg


そして、取り置いたつくねと野菜で


今日は、鶏つくね弁当(^^;;


c0102268_19181472.jpg


意外とアリ。


蒸し野菜と肉団子的な(^^)



-------


[PR]
by mogliettina | 2015-09-15 19:08 | 料理&レシピ | Trackback | Comments(0)

しゃぶしゃぶ♪

だいぶ涼しくなったので


しゃぶしゃぶの季節、到来(^^)


c0102268_09204121.jpg


お気に入りのゆずぽんや、ごまだれ


野菜やお肉を購入したら


重くて、、電車であのグッズを使いました。


c0102268_09204135.jpg


S字フック(^^;;


お肉は柿安で

c0102268_09204247.jpg


お買い得のお品だった、肩。


かなり大きいので、食べやすいよう


3枚に切りました。


おいしかった〜(^^)


-----
[PR]
by mogliettina | 2015-09-11 09:15 | 料理&レシピ | Trackback | Comments(0)

うめぼし♪

やっぱりお弁当には


c0102268_09440117.jpg


うめぼし(^^)


母にオーダーしていたうめぼしが


届きました。



昨日は、日曜日の夜ごはんの残り物おでんと


冷凍しておいたしめじごはんの


おでん弁当。


おでんは、麻布十番の福島屋さんで


テイクアウト。


浪花屋さんの鯛焼きも、珍しく待ち時間なしで買えて


c0102268_09440138.jpg


十番グルメランチ(^^;;


納豆巻きは、京樽。


帰宅して、遅めのランチを終えた頃


大雨になって、外から


近所の川が、危険水位になっていると


と、区役所の放送が聞こえてきました。


早めに帰宅して、良かった〜



------

[PR]
by mogliettina | 2015-09-08 09:29 | 料理&レシピ | Trackback | Comments(0)

仕込み終了(^^)

さて、寝よう(^^;;


実家産ゴーヤで


c0102268_00021508.jpg


2品♪


そして、昨日買っておいたプルーンで


c0102268_00021608.jpg


ジャム(^^)


今年も、もう何度も作ってます♪


------

[PR]
by mogliettina | 2015-09-07 23:58 | 料理&レシピ | Trackback | Comments(0)

自家製豆乳♪

半日水に漬けた大豆で

c0102268_18562105.jpg


豆乳ができました(^^)

c0102268_18562188.jpg


ミキサーの代わりに、ビタントニオの


ミニボトルブレンザーを使って


お鍋で煮て、漉すだけ♪



その工程も、アモが北京で購入した


c0102268_18562140.jpg


この豆乳メーカーを使えば、簡単に出来る


はずでしたが、これを日本で使うための変圧器は


3万円ほどすると言われ(-_-)


断念。


アモが作ったら


豆の味が強すぎて、飲めなかったらしいので


クックパッドのレシピを見ながら、鍋で煮たら


おいしかった(^^)


いつも飲んでいる豆乳の、原材料をチェックして


水あめで甘みを足したら、さらに飲みやすくなりました。


この豆乳メーカーは、フィリップスのものです。


日本でも販売してくれればいいのにな〜


もう少し小さめで(^^;;


-------



[PR]
by mogliettina | 2015-08-30 17:44 | 料理&レシピ | Trackback | Comments(0)

夏はこれが1番♪

昨日の夕食(^^)


c0102268_18491995.jpg


枝豆

焼きなす

冷奴

もろきゅう


夏はこれが、一番のご馳走(^^;;


ビールだったら、尚良し♪


枝豆、一人で一袋(笑)


------

[PR]
by mogliettina | 2015-08-18 18:32 | 料理&レシピ | Trackback | Comments(0)

骨付きもも肉

昨日のディナーは


チキンのオーブン焼き(^^)


c0102268_20561158.jpg


骨付きもも肉といえば、


明治屋♪


今回は、近江鶏骨付きもも肉を3枚お願いし


はかりにかけたら



7,000円



と、表示されて



キャー



と思ったら


別のお肉のお値段だったようで、、


正しくは、2,000円弱でした(ホッ)



お店の方は


そんなにしないですよー


と、笑っていましたが


明治屋なら、あり得なくもない(^^;;



ドッキリしました(笑)



-------



[PR]
by mogliettina | 2015-08-17 20:43 | 料理&レシピ | Trackback | Comments(0)

イータリーの生ハム♪

生ハムがあったので(^^)


本日のディナー

c0102268_00122291.jpg


イータリーの生ハム


チーズスタンドのモッツァレラチーズ


セルバチカ&オリーブ


バジルトマト


五穀クラッカー


火を使わないディナー(^^;;


セルバチカは、青山のファーマーズマーケットで購入していますが


イタリアでは、洗わずそのまま食べられる


c0102268_00122307.jpg


このパックが、どのスーパーにもあって


ものすごく重宝。


日本にもあればいいのにな〜



最近なかなかみつからない、五穀クラッカーは


ナチュラルローソンで発見しました♪



イータリーの生ハム、やっぱりおいしい(^^)



だいぶお値段は上がった気がする、、けど(^^;;



-------




[PR]
by mogliettina | 2015-08-12 00:01 | 料理&レシピ | Trackback | Comments(0)

真鯛♪

朝起きたら、天気がイマイチで


プール通いは見送ろうかと悩みましたが



c0102268_16432359.jpg


行って正解(^^)


暑すぎず、快適に過ごせました♪


プール後は、買い出しをして


立派な天然真鯛を入手♪


c0102268_16432375.jpg


オーブンで焼いて

c0102268_16432366.jpg


イタリア式に取り分け。

c0102268_16432337.jpg


イタリアでは、オラータという黒鯛は


比較的見つけやすいですが


鯛は、やっぱり赤いのが好き(^^;;



-----


[PR]
by mogliettina | 2015-08-09 16:21 | 料理&レシピ | Trackback | Comments(0)

ミネストローネ

本日も、東京都心で37.7度の


猛暑日(><)


ランチ時間は暑さのピーク。


外出を避けるため(^^;;


食中毒に気をつけて、お弁当生活を再開しています。


そんな猛暑の中、本日のお弁当は


c0102268_20134949.jpg


暖かい、ミネストローネ(笑)


社内が冷房で寒すぎて


ミネストローネで体を暖めました〜


スープは、冷凍すれば通勤中に漏れる心配なし。


会社の電子レンジで暖めて


ビル内のお店で購入した、焼き立てお惣菜パンと


デザートは、持参したパイナップル。


最近、ミネストローネレシピのアクセスが増えているのは


同じく、体内から暖めたいからかも?


-----
[PR]
by mogliettina | 2015-08-07 19:57 | 料理&レシピ | Trackback | Comments(0)