イタリア人の夫アモとの日々の暮らし。

by mogliettina

メカジキとキャベツのパスタ

先日レストランで食べたメカジキとキャベツのパスタがおいしかったので、真似して作ってみました。
c0102268_21171950.jpg
簡単に作れる夕食。。と考えてパスタになったのですが、よく考えたら今日はランチもパスタでした。

仕事後明治屋で買い物したのですが、メカジキは900円/gで小さいものをお願いしたのですが一枚945円。
北海道産であぶらののったいいメカジキではありましたが、ちょっと高い。。
しかもパスタ自体はおいしかったのですが、パスタにするにはちょっといいメカジキすぎたようで
大きさももっと小さく切ったほうが良かったみたいです。

でもキャベツもしっとりしておいしかったのでまたチャレンジしたいと思います!

○メカジキとキャベツのパスタ

[材料]
メカジキ 1枚
キャベツ
エシャロット 
裏ごししたトマトソース
スパゲッティ―
オリーブオイル
白ワイン(もしくは酒)
牛乳(トマトの酸味が苦手な場合お好みで)
イタリアンパセリ


[作り方]
1. フライパンにオリーブオイルと薄切りにしたエシャロットを入れ炒め白ワインか酒を加える。
2. 小さく切ったメカジキを加えて炒め、裏ごししたトマトソースを加えたら
塩で調味してしばらく煮る。
3. 好みで牛乳を少し加える。
4. 別の鍋でスパゲッティ―を茹で、茹で上がる4~5分前に食べやすい大きさに切った
キャベツを加えて一緒に茹でる。
5. 茹であがったスパゲッティ―とキャベツをフライパンのソースに加えよく混ぜ、刻んだイタリアンパセリを加える。

味を頼りに自己流で作ったので正しい作り方ではないかもしれないです。
後ほどアモと答え合わせを(笑)

[PR]
by mogliettina | 2008-10-08 21:35 | 料理&レシピ | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://moglietta.exblog.jp/tb/9886761
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。