イタリア人の夫アモとの日々の暮らし。

by mogliettina

甘辛しょうゆでアスパラと牛肉炒め

今日のディナーはかなり昔の雑誌の付録レシピ本に載っていた「アスパラと牛肉炒め」。
c0102268_21471351.jpg
これはかなりおいしいです♪
簡単だし和食のおもてなしメニューにもなりそうです。
c0102268_21432554.jpg
c0102268_2143509.jpg

*アスパラと牛肉炒め

[材料]
(甘辛しょうゆのタレ)
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
* 全ての材料をよく混ぜておく。

牛もも薄切り肉 250g
アスパラ 一束
片栗粉、サラダ油

[作り方]
1. 根本の堅い部分の皮をピーラーで削り3cmくらいの長さに切ったアスパラを油をしいたフライパンで炒める。
油がなじんだら水1/2カップを加え、ふたをして2分蒸し焼きにしざるに上げて水けをきる。
2. 食べやすい大きさに切った牛肉に片栗粉大さじ2を加えてもみ込む。
3. フライパンの水けを拭きとり、油をしいて牛肉を炒め、アスパラを加えたら甘辛しょうゆのタレを加えてさっと炒め合わせる。

[PR]
by mogliettina | 2008-08-31 21:49 | 料理&レシピ | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://moglietta.exblog.jp/tb/9597273
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。