イタリア人の夫アモとの日々の暮らし。

by mogliettina

クルミとチョコのパウンドケーキ

「今晩パウンドケーキを作りたい!」と卵を買ってきたアモ。
夕食後の食器洗いが遅い時間になってしまい、「今日は無理だね。。」
と話していたのですが諦められなかったらしく、「僕も手伝うから作ろう!」
とケーキ作り開始。

今日は家にあったクルミとチョコを使ってクルミとチョコのパウンドケーキです♪
c0102268_0551343.jpg
FPでがーっと混ぜてあっという間に出来上がりました。
甘さとバターが控えめでおいし~^^
c0102268_0553054.jpg

*クルミとチョコのパウンドケーキ

[材料]
バター 80g(普通は100g)
砂糖 60g(普通は80g)
卵 2個
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
バニラオイル 少々
ラム酒 大さじ1(好みで)
クルミ
板チョコ

[作り方]
1 FPにバターを入れて柔らかくなるまで1分程過熱する。
2 砂糖を加えて回しよく混ぜ合わせたら溶き卵を数回に分けて加え撹拌する。
3 バニラオイルとラム酒を加えて数回回し、ベーキングパウダーを加えた薄力粉を2~3回に分けて加え軽く回す。
4 軽く砕いたクルミとチョコを加えてヘラでサックリ混ぜたら型に入れて180度のオーブンで40分程焼く。

[PR]
by mogliettina | 2008-06-30 00:56 | 料理&レシピ | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://moglietta.exblog.jp/tb/9137284
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。