イタリア人の夫アモとの日々の暮らし。

by mogliettina

おもてなしにも大活躍の簡単ドルチェ、アッフォガート

先日母がうちに来た時に持ってきてくれたハーゲンダッツのバニラアイス。
熱々のエスプレッソを注いでアッフォガートにしました♪
c0102268_2171563.jpg
アッフォガートはイタリア語で「溺れている」と言う意味で、コーヒーの中でアイスクリームが溺れているような様子から由来しているそうです。
c0102268_21275639.jpg
エスプレッソはイタリアで買ってきた豆をビアレッティーのエスプレッソマシーンで入れたものでかなりの濃度。 これがまた甘いジェラートにぴったり♪

このアッフォガートはおもてなしのドルチェにも頻繁に登場してます。
というのも、おもてなしの時はいろんなものを用意するのでドルチェまで手が回らなかったり、、あまりにたくさん食べて「もうドルチェは無理!」なんて時にもピッタリなんです♪ しかも「アッフォガート」と言えばなんだか立派なドルチェっぽいですしね。

*アッフォガートのレシピ
[材料]
バニラジェラート
エスプレッソ

[作り方]
1. 器にバニラアイスを入れる。
2.熱々のエスプレッソを注ぐ。
 
是非お試しを~

[PR]
by mogliettina | 2008-01-31 21:34 | 料理&レシピ | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://moglietta.exblog.jp/tb/8123515
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。