イタリア人の夫アモとの日々の暮らし。

by mogliettina

牛ひき肉のレモン蒸し

先日作ったリモンチェッロのおかげで皮のないレモンが10個も残っている我が家。 何とかこのレモンを使用すべく「レモンをたくさん使える料理・・」と考えた末に思い出したのがマンマがローマで作ってくれたこの牛ひき肉のレモン蒸し。
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レモンの香りが爽やかでお肉がおいしく頂けます。
オリーブオイル、塩、レモン汁で味付けして蒸しただけのこの料理。 お皿の底にはオリーブオイルとお肉から染み出たうまみたっぷりの透明なスープが出ています。 
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パンをこのスープに少し浸して食べるとこれがまたおいしいんです♪

レストランやおもてなしでは出ないであろうこんな質素な家庭料理も大好きです。

*牛ひき肉のレモン蒸し

[材料](二人分)

牛ひき肉 300g
レモン 1個~1個半 お好みで
オリーブオイル 大さじ3~4
塩 適量
パルメザンチーズ 適量

[レシピ]

1. 耐熱皿にひき肉をのせ塩、オリーブオイルをふりレモンを絞る。
2. 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら1のお皿をのせて蓋をしお肉が茶色くなるまでよく蒸す。
3.好みでパルメザンチーズをかける。
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サラダにも昨日と今日でレモンを1個使ったので残りはあと8個。
さて、明日は何のレモン料理にしようかな。
 
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by mogliettina | 2008-01-21 22:42 | 料理&レシピ | Trackback | Comments(0)
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