イタリア人の夫アモとの日々の暮らし。

by mogliettina

マンマ直伝、手作りリモンチェッロ作りに初挑戦

去年の夏、マンマの手作りリモンチェッロを飲んでそのおいしさに大感激。
先日無農薬レモンが安かったのでたくさん買ってきました。
そして今日はマンマのレシピでリモンチェッロ作りにチャレンジ☆

材料はレモン、ウォッカ、砂糖、水とシンプルです。
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まずはレモンを洗って水気をよくふき取り、ピーラーで皮を削ります。この時白い部分がつかないようにするのがポイントだそうです。(苦くなる為) そしてふたが閉まる容器にウォッカを入れ、その中にレモンの皮を入れます。
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皮はこんな感じです。
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ふたをし、このままの状態で7~8日間、2日に一度ふたを開けて掻き回し暗い場所に保管します。

続きはまた後日。 (レシピは後ほどまとめてアップしますね)

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by mogliettina | 2008-01-18 23:58 | 料理&レシピ | Trackback | Comments(0)
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