イタリア人の夫アモとの日々の暮らし。

by mogliettina

バニラキッフェル

先日オーストラリア出張から戻った同僚からのお土産で頂いたクッキー。
粉砂糖がたっぷりかかっていてとってもおいしかった。
そして数日後何気なく雑誌を見ていると「あっ、これ!」、『バニラキッフェル』なるものでした。 そして簡単そうだったので作ってみました~。
c0102268_228187.jpg
三日月形にするのにちょっと苦戦しましたが、出来上がったバニラキッフェルはサックサクで先日食べたもののよう♪ 
たっぷりまぶした粉糖にはバニラビーンズの香りをつけてあります♡
c0102268_22124176.jpg
甘いものが大好きなアモ。 会社の女の子が1人1コずつ配ってくれたのに、残った最後の一個が入った箱を見つけるとジーッとガン見(笑)
「まだ食べてない人がいるかもしれないから食べたらダメだよ!」と言ったのに何度か箱の前を通った後我慢しきれずにパクッ。 
今日はACミランの試合を見にお友達のお家に行っているアモ。
帰って来てからの反応が楽しみ♪

*バニラキッフェルの作り方

[材料]
薄力粉 100g
粉糖 25g
アーモンドパウダー 35g
食塩不使用バター 70g
バニラエッセンス 少々
粉糖にバニラビーンズを入れて香りを移したもの 適量

[作り方]
1. フードプロセッサーに薄力粉、粉糖、アーモンドパウダー、適当な大きさに切ったバター、バニラエッセンスを加え生地がまとまるまで攪拌する。
2. 生地を丸めてラップに包み冷蔵庫で30分ほど冷やす。
3. 500円玉くらいの大きさにちぎり三日月形に形成し、オーブンシートを敷いた天板に並べ150度のオーブンで20分ほど色づかない程度に焼く。
4. 網にのせて冷ましバニラの香りがついた粉糖をまぶす。

[PR]
by mogliettina | 2007-12-16 22:26 | 料理&レシピ | Trackback | Comments(3)
トラックバックURL : http://moglietta.exblog.jp/tb/7745846
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by かおりん at 2007-12-17 19:31 x
これおいしそうですね~
義姉がオーストラリア在住なので今度おみやげにたのもうかな?
っていうか自分でつくれって??
・・・・・お菓子作りはなんだかめんどくさくて・・・(普段の料理はいたって目分量)
でもレシピよんだらあたしでもできそう?!
フードプロセッサーもあるのにまったく出番がないのでつかってみようかな??
アモさんは甘いのがすきなのですねぇ。女の子みたいですよねぇ・・・
Commented by mogliettina at 2007-12-17 23:27
昨日アモが遅くまで帰ってこなかったのでテーブルの上にクッキーを残して寝てしまったのですが、朝起きてきて一番に言った言葉が「あのクッキー、アモーレが作ったの?」でした(笑) 「すっごいおいしかったから絶対買ったと思ったよ~」と言ってました。 そしてクッキーは半分以上なくなっていました。 私もかなり大ざっぱなのでお菓子を作るとき、勝手に砂糖やバターの分量を減らしてます。 このクッキーも本当は75gでしたが計るのがめんどくさいので70gにしました。 でもちゃんとできましたよ~♪ 
本当に甘いもの好きのアモ、5キロ太ったとかで今日からダイエットらしいです(絶句) 減らすのはスイーツではなくランチのようですが・・。
Commented by かおりん at 2007-12-19 12:55 x
まるでOLのようですね(笑)
早速バニラキッフェルは週末トライします!!
今日はこれからイケアにいってきま~す(ひまつぶし。笑)
なんかいいものないかな~