イタリア人の夫アモとの日々の暮らし。

by mogliettina

イタリアでも柿は「カキ」

昨日ラゾーナでみかんと一緒に柿も買いました。 イタリア語で柿はCACHIで日本と同じく「カキ」と発音します。
先月ローマで買ってきたお料理雑誌にも柿特集がありました。
c0102268_21333462.jpg
さて、イタリア式の柿レシピは、
*ラディッキオのサラダ
*リコッタチーズのせ
*ヨーグルトムース
*ドライフルーツのスープ
c0102268_21384470.jpg
*柿とラディッキオのサラダの作り方
くし形に切った固い柿2個をエンダイブ、ラディッキオ、玉ねぎ、ヤギのチーズ200gを入れたサラダに加える。 はちみつとバルサミコ酢で味付けする。

*柿のリコッタチーズのせの作り方
柿を半分に切り、リコッタチーズもしくは他のフレッシュチーズをスプーン一杯分を詰める。 塩をふりレモンの皮を飾る。

*柿のヨーグルトムースの作り方
ゼラチン二枚を溶かしフードプロセッサーで攪拌した柿、レモン汁、果糖を加える。 冷めたらヨーグルト50gを加えて混ぜる。

*柿とドライフルーツのスープ
熟した、でも固い柿2個を薄切りにしたものとオレンジの果汁に漬けておいた200gのドライフルーツを甘い白ワインで煮る。 星型のアニスとシナモンスティックで香りを付ける。

いかがでしょうか。
私はやっぱり普通に皮を剥いて四つ切にして食べるのがいい気がしますが、、

[PR]
by mogliettina | 2007-11-12 23:18 | 料理&レシピ | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://moglietta.exblog.jp/tb/7415883
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。