イタリア人の夫アモとの日々の暮らし。

by mogliettina

今年初の松茸はご飯と土瓶蒸しで♪

秋と言えば松茸♪
今年は9月にイタリアにいた為ちょっと出遅れたけど今日の夜は初松茸。
松茸ご飯と土瓶蒸しにしました。
c0102268_2043878.jpg
松茸の香りは、、あんまり感じられなかったけど、、やっぱりおいしい♪ 特に土瓶蒸しはアモが大喜び。 何度も何度もおかわりしてました!
c0102268_20455040.jpg
実は土瓶蒸しってどう作るのが正しいか知らない。。けど「なんとなく」で作ってます。 正統派土瓶蒸しの作り方(そして簡単に出来る方法で、、)をご存知の方、教えてくださいませ~。
今日は松茸、えび、鳥のささみ、ぎんなんを入れてみました。
削りかつおで取っただしを沸騰させ、ささみとエビを茹でたら取り出してアクを取ったらしょうゆ、酒、塩で味付けし、ぎんなんと薄く切った松茸を入れて茹でたら土瓶に入れてみました。
食べる直前にかぼすを絞って三つ葉を散らしたら感動のおいしさ(涙)

松茸は明治屋で買った岩手産。
c0102268_20533053.jpg
最近中国産の野菜とかは怖いので、、(そう言えば今年は中国産の松茸って見ないですね)国産品を多く扱っている明治屋に行くことが多くなりました。
今日はこの他に鯛の塩釜焼きも作りました。

本当は昨日近所に住んでいるイタリア人の友達を呼んで松茸をふるまう予定だったけど(松茸知らないって言うし!)、二人とも疲れていたので三人で外に食べに行ってしまいました。 次回は呼んであげよう!

[PR]
by mogliettina | 2007-10-07 21:01 | 料理&レシピ | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://moglietta.exblog.jp/tb/7134375
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。