イタリア人の夫アモとの日々の暮らし。

by mogliettina

薬味たっぷりそば&レバーの生姜煮で暑さ対策ディナー

今日も朝から猛暑でぐったり。 さっぱりしたものを。。と、ディナーは「薬味たっぷりそば」。 実はこれ、2,3日前に会社近くのレストランでランチに食べたもの。 とってもおいしかったので自宅で再現☆
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みょうが、シソ、ネギ、きゅうりの薄切りが冷たい十割そばにぴったり♪
ポイントは梅干。 梅干ってそばつゆとの相性が抜群☆☆☆

そして暑いと貧血気味になりがち。
実家にいた頃母が作ってくれたレバーの生姜煮がたまにふと食べたくなる。
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生姜をたっぷり入れているから臭みも全くなくておいしい。 見た目がグロくて(笑)初めは食べようとしなかったアモも、大好きな生姜がたっぷり入っているから「おいしい!!」と最近では私以上に食べている。

● レバーの生姜煮

1. 鳥レバーは食べやすい大きさに切る。 ハツ(心臓)は下の白い部分を取り除いて中心で半分に切って開く。
2. レバーとハツをお湯で1,2分茹でて血抜きする。
3. ざるに上げて水を切ったら鍋に戻しお水、酒、しょう油、塩、薄切りにした生姜を入れて茹でる。
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4.途中アクを取り、水分がほぼなくなるまで煮込む。

そしてデザートは会社に行く前に仕込んでおいたグレープフルーツの白ワインゼリー。 (また?って感じ!?) 今回はピンクグレープフルーツを使用。 色もピンクでかわいいし、味もこっちのほうがおいしいかも♡♡
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グレープフルーツは美白効果があるっていうし、ひんやり冷たくてリフレッシュ☆ 夏にぴったりのデザートです♪

さて、今日は嬉しい事が! ついに上司から9月に3週間の夏休みの許可が出たのです♪♪♪ 出発日は会議の日程次第で2日ほどズレるかもしれないけど、上司は既にアモがお休みの間のDeputy(代役)も手配済みで今回は確実! あと3週間ほどでイタリア♪ アモは連日遅くまで仕事、今週末も仕事ででクタクタだけど、それも「あと3週間」と思えば頑張れるでしょう。 1年ぶりのイタリア、楽しみ~!

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by mogliettina | 2007-08-16 23:14 | 料理&レシピ | Trackback | Comments(2)
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Commented by usako☆ at 2007-08-17 01:12 x
初コメですがこのブログの大ファンです☆イタリア好きなので、日常にイタリアがあるmogliettinaさんのブログを読んでいると本当にワクワクしてしまいます。料理はどれも美味しそう!先日『野菜の甘みたっぷりチキン』に挑戦してみましたが 本当に美味しかった~。これからも楽しみにしてま~す♪
Commented by mogliettina at 2007-08-17 21:01
usakoさん、ありがとうございます!
そう言って頂けると、とっても励みになります☆
来月にはイタリアに行くのでイタリア情報ももっとお届けできると思います♪ 新レシピも仕入れて来ます! 待っててくださいネ!