イタリア人の夫アモとの日々の暮らし。

by mogliettina

『今日の料理ビギナーズ』もそうめん!

今ブログをアップしてテレビをつけると今日の料理ビギナーズが放送中。 
と、あっ!! 今日はそうめん。 すごい、タイミング!!
で、忘れないようにメモ。

おいしく茹でるポイントは
① くっつかないようにお箸で大きくかき回す
② おゆがふきこぼれそうになったらお水を入れる。(挿し水)
③ 茹で上がったら流水でさまし氷水に入れてよく揉む。 ←ここが一番大事らしい

そしてつけだれ3種類。
めんつゆ+ペースト状にした梅干
めんつゆ+ごまだれ
めんつゆ+豆乳

さらにイタリアン風そうめんも紹介していて、茹でたそうめんにオリーブオイルをかけ、細かく切ったトマト、千切りにしたしそをのせてレモン汁、塩、こしょうするというもの。 

これもなかなかおいしそう。 今日ちょうど商店街の屋台でトマトを買ってきたところだったから今度試してみよっと。

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by mogliettina | 2007-07-05 21:41 | 料理&レシピ | Trackback | Comments(0)
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