イタリア人の夫アモとの日々の暮らし。

by mogliettina

久々のポルチニのパスタ、こんなにおいしかったっけ!?

ふと頭に浮かんだポルチニのパスタ。 一度考え始めたら無性に食べたくなって今日のディナーはポルチニのパスタ♪
c0102268_22282328.jpg
ポルチニ、ベーコン、グリンピースがコンキリエのパスタの中に入りこんでとっても美味。 
c0102268_22494691.jpg
このパスタ、こんなにおいしかったっけ。 すっかり忘れてた。 やっぱりアモのパスタはおいしい~。 ジムに行くと言っていたアモだったけど電話して帰ってきてもらってよかった♪

ポルチニはイタリアの「マツタケ」。 フレッシュなものは高価だけど乾燥させたものはスーパーで簡単にそして比較的安く手に入る。 今回のポルチニもイタリアで買ってきたもの。 ああっ、右の一袋、賞味期限2005年。。
c0102268_22323354.jpg
ポルチニのパスタ

[材料 (二人分)]
エシャロット 1個
ポルチニ 好みの量
ベーコン 4枚
冷凍グリーンピース 好みの量
牛乳
白ワイン(もしくは酒)
すり下ろしたパルメザンチーズ


オリーブオイル

パスタ(今回はコンキリエ250g)

[作り方]
ポルチニを水にしばらく漬けて戻す。 
c0102268_22331296.jpg
柔らかくなったら漬けておいた水をキッチンペーパーなどを敷いたこし器で不純物をきれいに取り除きコップに取っておく。 ポルチニはよくあらって水気を切っておく。

フライパンにオリーブオイルを入れたらエシャロットの薄切りを加えて炒め、透きとおってきたら白ワイン(もしくは酒)を加える。 アルコール分が飛んだら刻んだベーコンを加えて更に炒めポルチニを加える。
c0102268_22372276.jpg
こしておいたポルチニの漬け水を加え、更に牛乳を加えたら塩で味を調節してソースの出来上がり。
茹でたパスタを加えてパルメザンチーズを加え、ソースをよく絡めたら出来上がり。

食べる直前にパルメザンチーズ、こしょうをふって完成♪

数年前に築地市場でマツタケを見つけたアモ。 ポルチニに似ているとのことでマツタケでパスタを作るという。 「なんてもったいない。。」と心の中でつぶやいた私だったけどすっかり乗り気のアモはマツタケを使ってトマトソースのパスタを作った。 おいしかったけどトマトの味でマツタケの香りが消えてしまって、やっぱりマツタケはマツタケご飯とか土瓶蒸しとか香りが楽しめる食べ方が一番!と思ったのでした。

先日買ったビスコッティー。 今日はポルチニのパスタで赤ワインを開けたのでアモおすすめの赤ワインにビスコッティーを浸してみた。 
c0102268_22483660.jpg
悪くはないけど、、やっぱり私はカフェラテに浸すほうが好きかな~

[PR]
by mogliettina | 2007-06-05 22:54 | 料理&レシピ | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://moglietta.exblog.jp/tb/6249277
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。