イタリア人の夫アモとの日々の暮らし。

by mogliettina

ベランダのバジルで作ったホタテとエビのジェノベーゼのパスタ

毎年4月頃になると出回るバジルの苗。 今年買った4苗もすくすく育っている。
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葉っぱがわさわさしてきので収穫してジェノベーゼソースを作った。 
そしてこのソースを使って我が家自慢のエビとホタテのジェノベーゼパスタ♪
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ジェノベーゼソース

[材料]

バジル
にんにく
松の実
すりおろしたパルメザンチーズ

オリーブオイル

[作り方]

フードプロセッサーににんにくをいれて数回回し細かくなたら洗ってよく乾かしたバジルの葉を入れて更に回す。 松の実を入れてフードプロセッサーを回しパルメザンチーズを加える。
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オリーブオイルと塩を入れて数回回したら完成!
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保存する場合は容器に移したらソースをカバーするようにオリーブオイルを上からかけてから冷凍庫に入れる。

ホタテとエビのジェノベーゼのパスタ

[材料]

エビ
ホタテ
ジェノベーゼソース

白ワインもしくは酒
小麦粉
オリーブオイル
にんにく
乾燥唐辛子
リングイーネもしくはスパゲッティー

[作り方]

エビは殻と背わたを取って2,3等分にし、ホタテは厚さを半分にしてから4等分に切って水気をふき取ってから小麦粉をまぶしておく。

フライパンにオリーブオイル、にんにく、乾燥唐辛子を入れて熱し、香りが立ったらエビを入れて炒め、ホタテも加えて炒める。
白ワインか酒をふり、アルコールが飛んだらジェノベーゼソースを加えてよく混ぜ合わせる。
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茹でたパスタを加えてよく混ぜたら出来上がり。

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by mogliettina | 2007-05-16 22:11 | 料理&レシピ | Trackback | Comments(0)
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