イタリア人の夫アモとの日々の暮らし。

by mogliettina

自家製ティラミス

イタリアのデザートと言えば定番のティラミス。
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結構簡単に作れるしイタリアン!って感じがするからお客さんを招いた時にたまに作る。
今回はコーヒーにラム酒を投入してちょっと大人の感じ。

いつもティラミスを作る時に使う器をラザニアに使ったので同じお皿をもう一つ買ってきたつもりがサイズを間違えて大きすぎ。。 で、急きょ家にあったパウンドケーキの型を使用。

材料

マスカルポーネチーズ 1パック (250g)
ビスケット (森永のマリーを使用) 2箱
砂糖 50g
卵3個 (卵黄と卵白に分けておく)

エスプレッソ 3人分のマシーンで2、3回分
ラム酒 適量

ブラックカカオパウダー (なければ普通のココアでも可)
板チョコレート (写真のように細かく砕く)

作り方

1. 卵黄と砂糖をボールに入れてよくかき混ぜマスカルポーネを入れる。
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2. 卵白を泡立ててメレンゲを作ったら1のボールに入れてゴムべらで混ぜる。
3. 器に2の生地を少し引き、ラムを入れたコーヒーに少し浸したクッキーを敷き詰める。 生地とクッキーを交互に重ねていき生地が一番上になるようにする。
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*クッキーをコーヒーに浸しすぎると崩れやすいので軽く浸す程度。
4. 3の上にブラックカカオをまんべんなくふりかけて砕いたチョコレートをのせて完成。 冷蔵庫で冷やす。

去年の夏、ローマのアモのアパートで15人くらいアモの友達を呼んで結婚パーティーを兼ねたディナーをした時に友達がローマで一番おいしいというティラミスを持ってきてくた。 これは本当~においしかった。

今回はクッキーの量がちょっと多すぎて、もう少し生地を多めに挟んだほうが良かったみたい。 柔らかいと取り分ける時に崩れやすいので今回は前夜に作って冷凍庫に入れておき、食べる30分くらい前に取り出した。 
凍ってはいなくて、でも少し固まってる感じで簡単にきれいに取り出せた。 この方法はおすすめ!

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by mogliettina | 2007-05-15 21:45 | 料理&レシピ | Trackback | Comments(0)
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