イタリア人の夫アモとの日々の暮らし。

by mogliettina

我が家のローズマリーとバジルで

今日のディナーはローストチキン、ブルスケッタ、そしてサラダ。
我が家のベランダで育てているローズマリーとバジルを使えば簡単イタリアンディナー♪
c0102268_22284563.jpg
まずはブルスケッタ。 2,3日前にナチュラルローソンで買って来たトマトを切ってニンニクのみじん切り、塩、オリーブオイルを入れたらバジルの葉っぱをチョキチョキキッチンバサミで切って入れてかき混ぜるだけ。 
c0102268_22314512.jpg
ローストチキンにするチキンレッグは毎回明治屋で購入。明治屋のチキンは安くてとってもおいしい。 オーブンの角皿に網をセットしてその上に皮を下にしてチキンレッグを置き、塩、オリーブオイル、そしてローズマリーの枝を置く。
c0102268_22353318.jpg
 180度で60分セットし(←我が家のオーブンの場合)30分くらいして片面が焼けてきたらひっくり返し、皮にフォークで穴を開ける。 こうすると油が流れ出てヘルシーに。
更に焼きつづけこんがり狐色になったら出来上がり。
c0102268_22395919.jpg
トーストしたバゲットの上にトマトをのせてトマトから出てきた汁をかけ、サラダを添えれば簡単ながら立派なディナー。

ローズマリーはとっても強い。 去年の夏一ヶ月イタリアで過ごし、日本に帰って来た時ベランダで生き残っていたのはローズマリーだけだった。 今年の夏も生き延びれるかな~。 あっ、でもその前にせっかく飛行機を予約してある7月の夏休みがアモの仕事で99%行けなくなってしまいそうに(涙) あ~~、なんとか行けますように(祈)

[PR]
by mogliettina | 2007-05-01 22:48 | 料理&レシピ | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://moglietta.exblog.jp/tb/5985229
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。