イタリア人の夫アモとの日々の暮らし。

by mogliettina

日本人のしきたり

最近読んでいる本は『日本人のしきたり』
c0102268_13163212.jpg
たまたま立ち寄った本屋の人気ランキング3位だったので買ってみたけどこれがなかなか興味深い。 
昔は外国に憧れて外国のことをいろいろ知りたいと思ったけど、外人と接する機会が増えると日本のことをあまりに知らないことに気づいて最近は日本のことを勉強中。 
この本には日本の年中行事やしきたりの由来などが簡潔に書かれていて「なるほど~」と思うことが多い。 こういう日本の伝統行事やしきたりはこれからもみんなで守っていかないとね。

身近なところだと去年行った結婚式。
式の前の親戚顔合わせで出されてたのは桜湯。 式が4月だったから桜湯が出たのだと思っていたけどこれはお茶が「お茶を濁す」に通じると言うことで敬遠され茶碗の中で桜の葉が開き、見た目も演技もいいということで桜湯が出されるようになったとのこと。 
また、お色直しが(私は披露宴をしなかったのでしてないけど)昔花嫁が実家の家紋をつけた白無垢で婚礼に臨み式後は嫁入り先の家紋をつけた衣装に着替えたことに始まるといわれているとのこと。 更に三三九度がどうしてこの回数行われるのかなどが書かれている。 式前に知っていたらアモやアモの家族に教えてあげれたのに。
式前に桜湯を飲んだものの、式が始まる頃には喉がからからになってしまった私。
三三九度のお酒をごくごく飲んでしまった。。  

今日は仕事後まつげパーマをしに行って目がパッチリ。 ルンルン♪
そして家に帰る途中、無性にピザが食べたくなってテイクアウト。
今日はソーセージとブロッコリーの田舎風ピザ。
c0102268_2138112.jpg

うーん、幸せ!

[PR]
by mogliettina | 2007-03-07 21:45 | 日々の出来事 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://moglietta.exblog.jp/tb/5673485
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。