イタリア人の夫アモとの日々の暮らし。

by mogliettina

アスパラのリゾット

土曜日買っておいたアスパラで今日のディナーはアスパラのリゾット。アモのマンマが日本に来た時に作ってくれてから簡単なのにとってもおいしくて私の大のお気に入り。
c0102268_2059174.jpg
細かく切ったアスパラがよーく煮えてておいしい。 アスパラとパルメザンチーズがとってもいい香り♡

レシピはこちら。 今日は一人分だったので、

[材料]

イタリア米 100g
エシャロット 1個
アスパラ(細いもの)5本
オリーブオイル

コンソメを溶かしたお湯 300cc位
すりおろしたパルメザンチーズ 

*エシャロットは半分に切ってから薄切りに、アスパラは3mmくらいの薄さに切っておく。

1. 鍋にエシャロットとオリーブオイルを入れてエシャロットが透き通ってきたらアスパラを加え炒める。
2. お米を加えて混ぜ、米全体に油が回ったらコンソメスープを半分位(お米が浸るくらい)入れて弱めの中火で煮る。
3. 水分が少なくなったら少しずつスープを足していきお米が柔らかくなるまで煮る。
4. 食べる直前にすりおろしたパルメザンチーズをふりかけて出来上がり。

今日仕事後いつも通り近所のスーパーに買い物に行くとイタリア米が値上がりしてた!
しかも600円も! ユーロ高の影響? 1キロ1,800円って高すぎ。
c0102268_2116313.jpg
それでもやっぱりリゾットはイタリア米のほうが断然おいしいから仕方なく購入。 
イタリアでお米なんて1キロ2,3ユーロだったと思ったけど、、
[PR]
by mogliettina | 2007-02-05 21:23 | 料理&レシピ | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://moglietta.exblog.jp/tb/5453606
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。