イタリア人の夫アモとの日々の暮らし。

by mogliettina

スップリ

今日はコストコに行ってモッツアレラチーズを3袋買ってきたからこの前たくさん作って冷凍しておいたラグ-(ミートソース)を使ってディナーはスップリ(ライスコロッケ)に挑戦。
アモのママが作ってたのを思い出しながら作ってみた。
c0102268_22403424.jpg
[レシピ] (二人分)

材料
イタリア米 1カップ
ラグー(ミートソース) 適量
パルメザンチーズ(すりおろしたもの) 適量 
モッツアレラチーズ 1/2個 (さいころくらいの大きさに切る)
卵 1/2個 
パン粉 (出来れば細かく砕いたほうがイタリア風。)
サラダ油


1. 鍋にお湯を沸かしお米を茹で、ざるにあげてしばらく置いておく。(水気をとるため)

2. 1のお米にラグー、パルメザンチーズ、塩少々を入れてよく混ぜ合わせ溶いた卵を入れて混ぜたら20分くらい置いておく。
c0102268_2241655.jpg
3. お米を俵型に握り真ん中にモッツアレラチーズを入れパン粉をまぶす。
c0102268_22414518.jpg
4. 中温で揚げる。 揚がったら紙の上などにおいて油をよく切り、少し塩をまぶす。

半分に切ると中のモッツアレラチーズがとろ~んと溶けてる♡
c0102268_22421720.jpg
イタリアではこれが電話に似ていることから(糸電話のこと?)" Suppli al telefono" (スップリの電話)というらしい。

ダイエット中のアモ。 「僕はサラダ食べるからスップリは味見で1個しか食べないよ!」と言ってたものの気づいたら4個食べてたのでした。
[PR]
by mogliettina | 2007-01-08 22:44 | 料理&レシピ | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://moglietta.exblog.jp/tb/5273030
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。