イタリア人の夫アモとの日々の暮らし。

by mogliettina

ミネストローネ

今日も熱が下がらず一日中寝たきりのアモ。
夜ご飯はアモのリクエストで体が温まるミネストローネ(野菜入りのスープ)

c0102268_2122361.jpg

作り方は簡単。
エシャロットを薄切りし(なければたまねぎをみじん切り)オリーブオイルで少し炒めたら冷凍洋風野菜ミックス(ブロッコリー、アスパラとかが入ってるもの)、マッシュルームを入れて裏ごししたトマト、水、コンソメを1つ入れて煮込むだけ。
c0102268_10423095.jpg

病気のアモはこのままで、元気な私はショートパスタのオレッキエッテを入れる。
お米を入れてリゾットにしてもおいしい。

食べる直前におろしたパルメザンチーズをかけて好みで一味をふれば出来上がり。
パルメザンチーズが溶けてなんとも言えないおいしさ!

イタリア料理でよくトマトのホール缶を使ってるのをみるけどアモのマンマは裏ごししたトマトを使う。 つぶさなくていいし、硬い芯が残ったりしないからこっちのほうが私も好き。値段も一瓶100円から250円くらい。
c0102268_2125338.jpg


明日は大晦日。 アモが回復することを祈って。 
[PR]
by mogliettina | 2006-12-30 21:36 | 料理&レシピ | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://moglietta.exblog.jp/tb/5224459
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。