イタリア人の夫アモとの日々の暮らし。

by mogliettina

ボンゴレ ロッソ

今日のディナーはボンゴレ ロッソ。

レシピ(2人分)

あさり 300g位 (好みの量)
プチトマト 15個くらい 
にんにく 1かけ
乾燥赤唐辛子 4本
オリーブオイル 大さじ3
白ワイン(なければ酒) 150ml
イタリアンパセリ 3枝 
スパゲッティー 300g
塩 適量

[下準備]
- プチトマトは洗って半分に切る
- にんにくは皮をむいて半分に切る
- パセリは葉の部分を切ってコップに入れてキッチンバサミで刻む

c0102268_0495293.jpg1.小鍋にアサリとワイン(もしくは酒)を入れ中火で殻が開くまで熱し、殻が開いたあさりからお皿に取り出す。全て取り出したら鍋のお酒を網でこしてコップに入れておく。


c0102268_05026.jpg2. フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れ香りが立つまで熱し、にんにくを取り出したら火を少し弱めて1の酒を半分くらい注ぎプチトマトを入れる。


c0102268_0501166.jpg3.トマトがやわらかくなったらつぶしてソースを作り、塩、半分のパセリを入れて少し煮詰めてから1のアサリを入れてソースを絡めたらすぐ火を止める。


c0102268_0501922.jpg4.パスタを記載されているより1分短い時間で茹でる。茹で上がる2分前くらいにフライパンに弱火で火をつける。 パスタが茹で上がったらフライパンに入れて手早くソースと絡める。
*ソースが足りなかったら2の酒の残りを足す。

火を止めて残りのパセリをふりかけお皿に盛る。
お好みで一味唐辛子をかけて食べる。


今日はもう一品、サニーレタス、ニンジン、スライスした青いオリーブのサラダ。
ドレッシングはオリーブオイル、レモン汁、塩をかけただけ。
市販のドレッシングよりずっとおいしい。
イタリアではサラダは最後。もちろん今日もパスタの後で。
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by mogliettina | 2006-11-26 22:44 | 料理&レシピ | Trackback
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