イタリア人の夫アモとの日々の暮らし。

by mogliettina

夕食

暑い夏は、
涼しく食べられる
クスクスが大活躍♪

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愛用しているのは、アルチェネロのクスクス。
イタリアではバリラのものを使いましたが
セールの時、140円くらいで買えました。
日本では、680円。
物価が高いな〜

他には、蒸しトウモロコシと生ハムでした(^^)

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○ エビと野菜のクスクスサラダのレシピ

材料 (2〜3人分)

クスクス 140g
オリーブオイル 大さじ2
お湯 200cc
塩 お好みの量


エビ
ズッキーニ
プチトマト 又は普通のトマト
インゲン
コーン缶
バジルの葉
ニンニク 1片
オリーブオイル



作り方

鍋にクスクス、オリーブオイルを入れて混ぜ、塩を加えたお湯で混ぜ合わせる。

フタをして5分置き、蒸し上がったらパラパラになるよう、よく混ぜる。

フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ、香りがたったら角切りにしたズッキーニを炒めて、塩で味付けする。

エビは殻をむき、背わたを取り除いて
小さじ1の片栗粉と水でもみ洗いし、流水でよく洗う

食べやすい大きさに切り、オリーブオイルをしいたフライパンで焼いて、塩で味付けする。

プチトマト/トマトは食べやすい大きさに切る

インゲンは蒸すか茹で、食べやすい大きさに切る

コーンは水を切り、バジルは適当な大きさにちぎる

全ての材料を混ぜ合わせ、オリーブオイルを回しかけて仕上げる

クスクスに加えるお湯にしっかり塩で味付けしておくと
クスクスに味がついておいしいです。


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by mogliettina | 2012-08-06 00:40 | 料理&レシピ | Trackback | Comments(0)
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