イタリア人の夫アモとの日々の暮らし。

by mogliettina

塩麹

冷凍しておいたエビと
残り物のインゲン。

何が作れるかな?と
クックパッドでレシピを探し

ガーリック炒めに決定。

塩を塩麹にしてみたら

やっぱりおいしいー

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塩麹、もっと使おう(^^)

他には焼きなす、トマトのバジルサラダ、とろろ昆布のお味噌汁、ごはん、アゴだしふりかけでした〜
なんとか一汁三菜?


○ エビとインゲンのガーリック炒め

材料
えび 殻をむいて背わたを取り除く
インゲン 4cmくらいに切って蒸しておく
にんにく すりおろしと薄切りにする
輪切りの乾燥唐辛子
お酒
塩麹
オリーブオイル

片栗粉


作り方

エビを大さじ1くらいの片栗粉と水少々でもみ洗いし、すりおろしにんにくと塩麹をまぶして20分ほどおく。

フライパンに唐辛子と薄切りのにんにくを入れ、オリーブオイルで熱して香りを移す

えびを加えて両面炒めたら、お酒を振り
インゲンを加える

塩で味を調整し、炒め合わせる


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by mogliettina | 2012-06-14 00:08 | 料理&レシピ | Trackback | Comments(0)
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