イタリア人の夫アモとの日々の暮らし。

by mogliettina

簡単ベトナム風鍋♪

年末年始に録画した番組を見ていたら
BeauTV Voceでベトナム風鍋の作り方を紹介していて
簡単でおいしそうだったので作ってみました♪

c0102268_0385444.jpg
スープがおいしい♡

水、鶏がらスープ、オイスターソース、しょうが、レモン汁でこんなにおいしいスープになるなんて。
クセになりそうです。

シメは、そうめんを投入。
フォーはお米からできているので、ドロドロになりやすく
そうめんのほうが扱いやすいそうです。
今日はコリアンダー(香菜)を合わせたので
よりベトナム風になりました。
たっぷりレモンを絞るのがポイントです。

(材料)
あさり 20個
えび 12尾 殻をむき背わたをとる
白菜 1/4株 5cm幅に切る
ネギ 1本 薄切り
もやし 1袋
絹豆腐 1丁
レモン 1個
コリアンダー
そうめん

(スープの調味料)
鶏がらスープの素 大さじ3
おろししょうが 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
塩 適量

(作り方)
土鍋に水を入れ火にかけ、沸騰したら鶏がらスープの素、おろししょうが、オイスターソースを加える

あさりを加え、開くまで2〜3分ふたをして煮込む

白菜の芯、えび、もやし、白菜の葉、ねぎ、スプーンですくった豆腐を加える

えびに火が通ったら塩で味を整える

レモンを絞り、コリアンダーを散らす。

シメは茹でておいたそうめんを加える

-----
[PR]
by mogliettina | 2012-01-17 22:53 | 料理&レシピ | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://moglietta.exblog.jp/tb/17327356
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。