イタリア人の夫アモとの日々の暮らし。

by mogliettina

イカと里芋の煮物

土曜日に紀伊国屋で買った朝獲りイカ。

下処理して冷凍しておいたので
今日の夕食はねぎ塩だれ炒めに、
残りは明日のお弁当用に、里芋と煮物。

c0102268_073615.jpg
彩りをよくするため、インゲンも入れてみました。
適当に作ってみましたが、なかなかおいしくできました〜♪

次回の為にレシピをメモ??

○ イカと里芋の煮物

1. 里芋5、6個は皮をむき、食べやすい大きさに切る。塩をふって少しおき、水洗いする。
2. 鍋に里芋を入れ、ダシ300cc、みりん大さじ1.5、砂糖大さじ2、しょうゆ大さじ2、しょうがを加え、落としぶたをして煮る。
3.煮立ったら、輪切りにしたイカ、インゲンを加え、しばし煮る。

あ、塩を入れ忘れたみたい。
まあでも塩は控えめにしたいので、このままで。

------
[PR]
by mogliettina | 2011-10-24 23:37 | 料理&レシピ | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://moglietta.exblog.jp/tb/17012870
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。