イタリア人の夫アモとの日々の暮らし。

by mogliettina

フムス

今回もう一品初挑戦だったのが
フムス。
c0102268_21503843.jpg
以前友人宅で頂いておいしかったので、ヒヨコ豆の水煮缶が安かった時に買いだめしておいたのを
この機会に使ってみました。

レシピはELLE a tableのおつまみ名人の簡単レシピに載っていたものを参考にしました。
初挑戦と言っても基本は材料をFPで混ぜるだけなので失敗なくできました^^

トルティーヤのディップにはアボカドディップもつくりました。
こちらもアボカドを潰して塩とレモン汁で味付けするだけと簡単です。

○ フムスのレシピ

(材料)
ヒヨコ豆の水煮缶 (今回は220g)
白練りごま 大さじ2
レモン汁 大さじ1
オリーブオイル 大さじ3


(作り方)

1. 水気を切ったヒヨコ豆をFPに入れて滑らかになるまで回し、練りごま、レモン汁、オリーブオイルを加える。
2. オリーブオイルで硬さを調節しながらなめらかなペースト状になるまでFPにかける


----------
[PR]
by mogliettina | 2010-11-25 22:00 | 料理&レシピ | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://moglietta.exblog.jp/tb/15514328
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。