イタリア人の夫アモとの日々の暮らし。

by mogliettina

スズキとエビのイタリア風オーブン焼き

デパートの夕方セールでスズキの切り身、2切れ入りパックが半額の290円。
どうやってお料理しようかな、と思っていたのですが
ちょうどスーパーでおいしそうな頭付きのエビを見つけたので
一緒にオーブン焼きにしてみました。
c0102268_2345255.jpg
トマトとズッキーニ、そしてタイムと一緒に焼き上げたら
簡単にイタリア風の一品になりました♪


○ スズキとエビのイタリア風オーブン焼き

(材料)
すずき 
有頭えび 
トマト (角切りにする)
ズッキーニ (適当な厚みの輪切りにする)
タイム
オリーブオイル 


(作り方)

1. オーブンの角皿に魚とエビをおいて塩をふる
2. 角切りにしたトマト、ズッキーニの輪切りを魚の上に散らし、タイムをのせる
3. 塩、オリーブオイルで味付けし、200度のオーブンで40~50分程、魚に火が通るまで焼く
  (我が家の電子レンジオーブンではグリル機能で焼いてます)

[PR]
by mogliettina | 2010-04-26 23:59 | 料理&レシピ | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://moglietta.exblog.jp/tb/14255917
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by kaoring_yokohama at 2010-04-27 13:30
お、シンプルな手順なのにゴージャス!
実は新しい電子オーブンレンジを買いまして今日届いたんですよ。
今までも一応オーブン機能はあったもののあたしが一人暮らしのときから使っていた今どき回転するレンジでして(笑)
二段調理にワクワク。
ズッキーニって使ったことないんですがキュウリみたいな感じ?茄子っぽい?のかしら…
Commented by mogliettina at 2010-04-28 00:37
ありがとうございます~^^
魚って魚焼きグリルで焼くと匂いがなかなか取れないし、掃除も大変だし、ついついオーブン焼きにしてしまいます。
やっぱりガスオーブン付きのアパートにしておけばよかったかしら。 でも最近の電子レンジオーブンは性能がいいし、うちの安いオーブンでもなかなかいい感じに仕上がります。
ズッキーニ、私は大好きです。 どんな感じかな、キュウリと言うよりは瓜っぽい感じが・・。 (そのまんまか。。) クセがないので食べやすいと思いますよ~!