イタリア人の夫アモとの日々の暮らし。

by mogliettina

梅シロップの仕込み

だいぶ前にタカシマヤフードメゾンで値下げして1キロ525円になっていた南高梅。
2キロ買って冷凍したままになっていたので梅シロップの仕込をしました。
c0102268_23263857.jpg
2日ほどでかなり氷砂糖が溶けました。
梅シロップは1週間ほどで飲み始められるのでいいです。

「これなあに?」と言っていたアモも

「シュワシュワッだよ。」と言うと

ああっ!!とすぐに分かるほどの梅シロップ好きです。(トニックウォーターで割るとシュワッとするから我が家では「シュワシュワッ」と呼んでます。)

しばらくトニックウォーターの消費量が増えそうです。

今度は梅酒用に梅を仕入れてこないと~

[PR]
by mogliettina | 2009-07-01 23:37 | 料理&レシピ | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://moglietta.exblog.jp/tb/11862779
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。