イタリア人の夫アモとの日々の暮らし。

by mogliettina

バルサミコがおいしくなる?

マンマが滞在中、ある日の夕食でマンマがサラダを食べようとバルサミコを手にした時
「あら、マードレがあるわ」と。
c0102268_23172786.jpg
バルサミコの瓶を見てみると底にドロドロになったバルサミコがべったり付いていて
「しまった!しばらく使ってなかったから腐ってた。。」と思ったら

「ここに防腐剤の入っていない赤ワインを入れるとバルサミコになるのよ」

「じゃあ捨てなくていいの?」と聞いてみると

「そうよ、赤ワインがなかったらバルサミコを足すとおいしくなるわよ」と。

せっかくのマードレを危うく捨てるところでした。
ちなみに我が家のバルサミコはマンマもイタリアで使っているPONTIのものです。

イタリア人はサラダに塩とオリーブオイルとバルサミコを自分のお皿で各自味付けするのですが
私は家でいつも事前に塩とオリーブとレモンで味付けしているので
すっかりその習慣に馴染んでしまったアモは外に行っても
「味付けして」
と、私にお皿を差し出します。。

今日は仕事から帰宅したのが遅かったので夕食はサラダ。
c0102268_23304110.jpg
そして柿ピー。。

今月から残業代が出ない設定になったので(正しくは残業代は年俸に含まれたのですが)
出来るだけ残業はしたくないのに気づくと遅くなっていて料理もブログの更新もままならず。
新しい仕事も徐々に慣れてはきましたがもうしばらくは修行期間です。
がんばらないと~

 
[PR]
by mogliettina | 2009-04-16 23:14 | 日々の出来事 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://moglietta.exblog.jp/tb/11342660
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。